Музей располагает обширной коллекцией изделий из стекла, которая характеризует индустриальное искусство периода модерна и свидетельствует о развитии этой отрасли. В начале 20 века в Риге действовало несколько стекольных заводов, крупнейшими из которых были компании Якоба Бека (Jakob Beck) и Л. В. Керковиуса (Ludwig Wilhelm Kerkovius), а также Балтийская стекольная фабрика «Рига». Важнейшая стекольная фабрика находилась в городе Ливаны (осн. 1887). Во всех названных предприятиях изготавливали и посуду, и тару, и предметы декора.
Одной из фабрик, которые параллельно с производством пивных бутылок и медицинских сосудов изготавливали также стеклянные вазы и посуду, была стекольная фабрика Якоба Бека (осн. 1889), позже – «Ильгюциемская стекольная фабрика». Считается, что эта фабрика производила очень популярные в период модерна узкие вазы, небольшие рюмки для ликера и вазы с эмалевой росписью разных форм. Тем не менее, это научно не доказано, поскольку в архивах не сохранилась документация фабрики.
В начале 20 века Латвия и Рига находились в Российской империи, что существенно влияло на производство и торговлю. В России одним из важнейших центров стекольного производства был Мальцовский завод, действующий с начала 18 века. На этой стекольной фабрике производился широкий ассортимент бытовых и декоративных изделий. На переломе 19 – 20 веков там начали производить узкие стеклянные вазы, которые в России получили название «берц», «берцовая кость» или «ваза для одного цветка». Они могли быть разных цветов – малахитовые, пурпурные, кобальтовые и др., со шлифованным основанием. Вазы-берц были прекрасными примерами дизайна модерна и хорошо вписывались в интерьер, привнося в него красочность и утонченную элегантность. Вероятно, первые вазы такого типа в начале 20 века в Ригу были привезены с Мальцовской фабрики. Можно сделать вывод, что очень скоро вазы-берц вошли в ассортимент рижских стекольных фабрик, т.к. такие вазы очень распространены в Латвии. Их производство продолжалось и после Первой мировой войны, когда их дополнили декоративной гравировкой, сделанной в геометрических формах.
В музейном собрании довольно большой ассортимент стеклянных изделий с эмалевой росписью, часто выполненной в наивной манере, что свидетельствует о том, что заводы привлекали к работам местных мастеров.
Коллекция стеклянных предметов музея богата, но лишь частично атрибутирована. Более широкие исследования позволили бы прийти к новым заключениям о развитии этой промышленной отрасли в начале 20 века.