В экспозиции музея широко представлена мебель, большая часть которой изготовлена в Латвии. В конце 19 – начале 20 веков Рига была одним из крупнейших центров деревообработки на территории царской России. Профессию мебельщика-столяра можно было получить в Рижской школе Немецкого общества ремесленников (осн. 1872). В 1912 г. школа была преобразована в Рижскую городскую ремесленную школу.
В Риге действовали основанные ремесленниками столярные мастерские, в которых особых успехов добились: Роберт Бекерис (Roberts Beķeris), Херманис Буманис (Hermanis Būmanis), Петерис Цауне (Pēteris Caune), Эвалд Янсон (Ēvalds Jansons), резчики по дереву Карлис Адамсон (Kārlis Ādamsons) и Екаб Силиньш (Jēkabs Siliņš), а также обойщик-декоратор Янис Степерманис (Jānis Stepermanis).
Важную роль в развитии стиля модерн сыграла выставка по случаю годовщины семисотлетия Риги, в которой участвовали самые известные мебельщики-столяры того времени: Мартиньш Пагаст (Mārtiņš Pagasts), Адам Тидрикис (Ādams Tidriķis), Вилхелм Бредис (Vilhelms Briedis) и Антон Миллер (Antons Millers), получивший золотые медали за выставленную на обозрение публики мебель. Дизайну мебели уделяли внимание также архитекторы и художники: Рихард Зариньш (Rihards Zariņš) и Юлий Мадерниек (Jūlijs Madernieks).
Музейная коллекция содержит несколько мебельных гарнитуров авторства местных мастеров, а также штучные предметы мебели – буфеты, столы, кресла, кровати и шкафы. Все они отличаются своими сбалансированными пропорциями и сдержанно украшены резьбой с цветочными и растительными декорами. Особенно роскошными обычно делали буфеты, поскольку они были главным акцентом в интерьере столовых.Буфеты украшались не только резьбой, но и разноцветными витражами. В столовой музея находится именно такой буфет; его дверцы украшены экспрессивным витражом, мотив которого перекликается с популярной в Италии и очень характерной для стиля модерн в целом плавно изогнутой, волнистой линией – «ударом бича», получившей свое название от знаменитой вышивки Германа Обриста (Hermann Obrist).
В оформлении нескольких гарнитуров и отдельных предметов мебели доминируют геометризированные декоративные формы, придающие изделиям элегантность. Такое формообразование присуще напольным подставкам для цветов с подчеркнуто вертикальными пропорциями, в период модерна ставшими непременным украшением помещения и важным дополнением интерьеров конца 19 – начала 20 веков. Несколько предметов из музейного собрания, например: скамья-сундук и шахматный стол, украшены выразительными элементами растительного мира в популярной в то время технике выжигания.
В музее размещено пианино марки «Трессельт» (Johann Tresselt), получившее медаль на выставке в честь семисотлетия Риги. Оно изготовлено на фабрике одного из ведущих производителей фортепиано того времени. Возможно, дизайн пианино разработан архитектором Максом Шервинским (Makss Šervinskis). В хозяйственной части квартиры располагаются полки, столы и вешалки, украшенные декорами в свойственных для модерна формах. Типологически интересен музейный холодильник, украшенный сдержанным орнаментом в стиле модерн.
Музейная коллекция мебели модерна иллюстрирует традиции столярного дела начала 20 века.