Фотография как вид искусства и ремесла начала развиваться в середине 19 века, пережив расцвет в начале 20 века. В конце 19 века в Риге было 20 фотографических мастерских, в 1905 году их было уже 37, а в 1910 году – 45. Первые мастерские в Риге открыли немецкие фотографы, у которых ремеслу обучались латышские мастера.
В начале 20 века в Риге работали фотографы разных национальностей, самыми известными из них были: Роберт Борхард (Robert Borchardt), Карл Хебенсбергер (Karl Hebensperger), Карл Шульц (Carl Schulz), Эмануэль Эгерт (Emanuel Eggert), Освальд Ланге (Oswald Lange), Леонард Виржевский (Leonhard Wirschikowski) и др. Чаще всего в фотомастерских изготавливались портреты: индивидуальные и групповые. Для создания на снимках особой обстановки в фотосалонах использовался рисованный фон, а предметное наполнение, среди которого располагались фотографируемые люди, включало в себя декорации и мебель – небольшие столики, стулья и др.
В оформлении снимков использовали графические рисунки, отличающиеся у каждой мастерской. В дизайне таких рисунков часто были характерные для модерна вьющиеся линии, которые дополнялись стилизованным изображением растений и цветов. В собрании музея находится множество снимков, сделанных в латвийских фотоателье.
На рубеже веков резко выросло число латышских фотографов. Наиболее знаменитыми были Янис Риекст (Jānis Rieksts), Индрикис Бауманис (Indriķis Baumanis), Мартиньш Лапиньш (Mārtiņš Lapiņš), Ансис Скариньш (Ansis Skariņš) и др. Созданные ими фотографии имели высокую художественную ценность и передавали характер человека. Фотографы добивались желаемого результата при помощи работы со светом, придавая человеку определенные позы и используя подходящие ракурсы.
Я. Риекстс, М. Лапиньш и А. Скариньш – латышские мастера фотографии модерна, которые создали основы латвийского фотоискусства. В музейном собрании имеются работы этих фотографов, свидетельствующие о развитии фотографии в начале 20 века.