Творчество М. Эйзенштейна связано с одним из самых противоречивых явлений в рижской архитектуре начала 20 века – стилем модерн в его ранней, экстремально-декоративной форме выражения. Им больше всего восхищаются и его же ожесточенно ругают, громче всего восхваляют и безоговорочно отвергают; он, возможно, менее всего характерен для архитектуры города, но, в то же время, Рига без улицы Альберта не была бы Ригой. Эта архитектура, которая и ослепляет, и отпугивает, она смеется в полноте плодородия или грустит в досадном бессилии, энергично полыхает или гаснет. В ней яркая оригинальность соседствует с прямым подражанием, которое, при желании, можно даже назвать плагиатом. Архитектура М. Эйзенштейна может нравиться или не нравиться, но равнодушным она не оставляет никого. Из противоречий рождается истина, но противоречие в искусстве нередко бывает красиво само по себе. Творчество М. Эйзенштейна, несомненно, является именно таким случаем.
М. Эйзенштейн, по профессии строительный инженер или, как тогда говорили, гражданский инженер, получил образование в Санкт-Петербурге. Он работал в правлении Видземской губернии начальником отдела путей сообщения. По его проектам в Риге построено более 15 многоэтажных каменных жилых домов, и сейчас почти половина из них являются зданиями высшего порядка – это памятники архитектуры государственного значения.
Будучи жизнерадостным самолюбцем, М. Эйзенштейн высоко ценил достаток, который обеспечивала успешная служебная карьера. Все более громкими становились полученные чины – придворный советник, государственный советник, настоящий советник. Дома он любил принимать гостей, слушать музыку, наслаждаться деликатесами и коротать время за игрой в карты. Немногочисленные сведения о личной жизни М. Эйзенштейна сохранились лишь в воспоминаниях его сына – известного кинорежиссера Сергея Эйзенштейна, но его архитектура продолжает жить и сегодня.
Первые строения М. Эйзенштейна – доходные дома на ул. Стрелниеку 19 (1897), Кришьяня Барона 39 (1898) и Маргриетас 16 (1900) – на общем фоне архитектуры Риги ничем не выделялись. Это были традиционные произведения в стиле эклектизма с упорядоченными на фасадах в ровном ритме, главным образом, созданными в духе ренессанса, деталями и элементами архитектурной отделки. Таково, например, построенное по его проекту в 1901 году здание в глубине двора дома на ул. Дзирнаву 18. Но в 1904 году в этом же дворе М. Эйзенштейн построил еще одно здание, и оно совсем не походило на предыдущее. Это была совершенно другая композиция объемов, иная форма оконных проемов, другой стиль.
Резкие перемены в творчестве М. Эйзенштейна произошли уже в 1901 году, когда он строил дом для Е. Легздиньша на ул. Элизабетес 33. Ритм композиции фасадов и общее построение здания еще полностью вписывается в архитектонически-художественную систему эклектизма, а детали отделки уже удивляют чем-то совершенно новым и небывалым. Находящееся среди солидных академических зданий рижских бульваров строение М. Эйзенштейна буквально клубится и бурлит. Здесь можно увидеть почти все, что встречается в европейской архитектуре за последние 1000 лет. Есть и много еще невиданного ранее, появившегося с приходом стиля модерн: орнаменты с разнообразными изогнутыми линиями, геометризированными формами и растительными мотивами, маскароны с фантастическими прическами, в которых сплелись ветви растений, цветы и корни, птичьи перья, крылья и т. д.
Рижане впервые познакомились с искусством стиля модерн во всем его диапазоне трудно постигаемых форм и средств выражения на масштабной выставке, посвященной празднованию 700-летнего юбилея города в 1901 году. Очевидно, именно там М. Эйзенштейн получил вдохновение для своих будущих работ.
1902 год для М. Эйзенштейна был временем творческих раздумий, и он ничего не построил. А в 1903 году появились три новые работы мастера – доходные дома на ул. Элизабетес 10а, 10б и ул. Альберта 8. Здание на ул. Элизабетес 10а еще в 1902 году в традиционном стиле эклектизма проектировал выдающийся латышский архитектор Константин Пекшен. Хозяйка дома, госпожа фон Гановская, заказала новый проект фасада М. Эйзенштейну, который облек здание в богатые декоративные формы стиля модерн. Здание на ул. Элизабетес 10б М. Эйзенштейн строил для богатого домовладельца А. Лебединского. Критика того времени оценила фасад весьма благосклонно, отмечая удачное цветовое решение (светло серый и синий) и выбор материалов отделки, однако добавляя при этом: «Если бы не было ужасно изуродованных женских фигур с непонятными кольцами в руках, а также чудовищных женских голов на аттике, здесь было бы нечего порицать». Огромное разнообразие форм на фасаде заставило того же критика констатировать «впечатление во многом частично неоправданной выставки». Но ранний, очень декоративный модерн часто был именно таким – полыхающим в необузданной игре форм. Интересно, что, создавая фасад этого здания, М. Эйзенштейн чрезвычайно ловко использовал уже готовый рисунок лейпцигских архитекторов Г. Виншмана и Г. Коцела, опубликованный в одной из изданных в Санкт-Петербурге книге о фасадах в новом стиле.
В Германии различные альбомы с рисунками фасадов в «новом стиле» были очень популярны, их издавали в большом количестве, но все же, наверное, нигде в мире представленные в них композиции форм не получили реального воплощения в таком объеме и в таком концентрированном виде, как в работах М. Эйзенштейна в Риге.
Как бы то ни было, строения М. Эйзенштейна в Риге, независимо от того, как их оценивают, никак нельзя назвать дешевыми из-за их неоспоримой художественной ценности. В конце концов, искусство – это также и умение претворять в жизнь даже временами кажущиеся дикими вещи и невыполнимые идеи, что М. Эйзенштейн делал мастерски. Позже долгое время весь модерн идентифицировали только с декоративно насыщенным направлением, представленным М. Эйзенштейном.
М. Эйзенштейн в своем очень своеобразном творчестве не только умело повторял где-то увиденное или ловко использовал готовые клише, но и проявил себя как самобытный художник, чей творческий талант и профессиональные способности невозможно отрицать. И застройка улицы Альберта – лучшее тому подтверждение.
В отличие от большей части застройки бывшего пригорода Риги, многоэтажные каменные дома в котором чаще всего строили на месте старых деревянных зданий, улица Альберта на плане города появилась только на рубеже веков, когда здесь – на до этого совершенно пустом месте – выделили земельные участки для строительства новых зданий.
М. Эйзенштейном созданы дома на ул. Альберта 2, 2a (оба 1906), 4 (1904), 6 (1904), 8 (1903) и 13 (1905). Рядом, на улице Стрелниеку 4a (1905) архитектор построил здание бывшей частной школы С. Митусова. Таким образом, почти все наиболее значимое, что создал М. Эйзенштейн, сконцентрировано на сравнительно небольшой территории. Немного поодаль находится только дом П. Штейнберга на ул. Бривибас 99 (1905).
Автор: Янис Крастиньш