Труд жизни архитектора Я. Алксниса достоин истинного восхищения – он создал для Риги около 130 многоэтажных каменных домов, а также ряд деревянных зданий. Но главное здесь – не количество. Очень большая часть работ Я. Алксниса отличается высокой художественностью и эмоциональной выразительностью, целый ряд построенных им зданий можно причислить к самым красивым в застройке центра Риги, и не только центра.
Янис Алкснис не получил профессионального академического образования. Он относился к такому типу людей, которых англичане называют «человек, сделавший себя сам» (self-made man) или, как в статье, посвященной памяти Мастера выразился Э. Лаубе, «являлся характерным представителем целеустремленных латышей, которые своей железной энергией и несгибаемой волей умели, неустанно трудясь, сами для себя проложить путь в жизни».
Я. Алкснис экстерном окончил школу. В юношестве он работал у своего дяди – знаменитого латвийского мастера строительных работ Я. Брауна (1859 – 1929), участвуя в возведении множества церквей и домов обществ в Видземе.
Вероятно, Я. Алкснис переехал в Ригу в первой половине 90-х 19 века (история сохранила мало документов о его жизни, многое известно только по рассказам его современников и знакомых). Я. Алкснис продолжал работать на стройке. В это время усилился его интерес к искусству и открылись его художественные способности. Он много и увлеченно рисовал памятники архитектуры Старого города, особенно любил он Дом Черноголовых. Именно там, с альбомом эскизов в руках, Я. Алксниса заметил и пригласил к себе латышский инженер-строитель Я. Круминьш (1860 - ?), который оценил способности старательного молодого человека и оказал поддержку в получении более широких профессиональных знаний.
Некоторое время Я. Алкснис учился в Германии, предположительно – в строительной школе в Кенингсберге. Затем, с 1894 года, он несколько лет работал в Сибири, участвуя в строительстве железной дороги Забайкалья вместе с инженером Круминьшем и другими технически образованными латышскими специалистами, а в 1900 году вернулся в Ригу. После чего сразу же отправился в Санкт-Петербург, чтобы в Технико-строительном комитете Министерства внутренних дел сдать экзамен для получения права проводить строительство зданий. Сделать это с первого раза Я. Алкснису не удалось: авторитетная столичная комиссия столицы не приняла выполненный им эскиз проекта почтовой станции. В августе 1901 года Я. Алкснис приехал в Санкт-Петербург во второй раз, чтобы снова сдавать экзамен, но столкнулся с серьезными трудностями. Оказалось, что именно тогда было принято решение проводить проверочные испытания только один раз в году – в марте. Я. Алкснис все же добился возможности сдать экзамен уже в сентябре. Спустя неполных три месяца Министерство выдало Я. Алкснису удостоверение, подтверждающее его «право выполнять работы в гражданско-строительной сфере и дорожной части», но не дающее права названному лицу называться инженером или архитектором. Это означало, что Я. Алкснис мог разрабатывать и подписывать проекты зданий. Подпись на проекте в соответствии с законами того времени предполагала проведение обязательных строительных работ, а также осуществление надзора за работами, т. е. выполнение тех же самых функций, что были в компетенции дипломированных архитекторов. Строения Я. Алксниса говорят сами за себя и его полноправно можно назвать Архитектором. Графическое исполнение его строительных проектов, а также их архитектоническое качество отличаются высоким профессионализмом, и в этом смысле они даже превосходят творения некоторых специалистов, получивших академическое образование.
Первые построенные Я. Алкснисом здания – доходные дома на ул. Мелнсила 7 (1902) и ул. Стрелниеку 13 (1903), здание бывшего Латышского общества помощи в Торнякалнсе на ул. Алтоновас 6 (1903) и др., – можно отнести к еще традиционному стилю эклектизма, для которого характерно внимательное отношение к окружающей среде и стремление любое новое строение вписать в контекст уже существующей застройки. Здание на ул. Мелнсила 7 в этом смысле является классическим примером: язык его архитектурных форм, несомненно, выбран так, чтобы строение гармонировало со зданием на ул. Мелнсила 9 (1897, архитектор В. Бокслаф).
Затем последовали несколько интересных экспериментов в манере так называемого эклектического модерна: доходный дом на ул. Екабпилс 6 (1903), ул. Бривибас 182 (1903), ул. Кришьяня Барона 13/15 (1904), ул. Матиса 58 (1903) и др. В равномерно ритмизированную, насыщенную композицию эклектизма вплетены декоративные формы и элементы стиля модерн, вошедшие в моду в начале 20 века. Во всех этих работах Я. Алксниса чувствуется рука уже состоявшегося мастера эпохи модерна.
Несколько зданий – на ул. Эдуарда Смильгя 10 (1904), ул. Лачплеша 18 (1906) и др. – уже издали заметны благодаря своей экспрессивной и яркой орнаментально-декоративной отделке. Фасады этих зданий обращаются к прохожим в удивительно богатой игре форм и линий, и с неподдельной жизнерадостностью. Вместе с тем планировка как этих, так и любых других зданий Я. Алксниса, рациональна и, в пределах возможностей, безупречно удовлетворяет возрастающие в это время требования к хорошей освещенности и проветриваемости помещений, домашней гигиене и комфорту. Здание на ул. Лачплеша 18 примечательно еще и тем, что в художественной композиции его фасада впервые появился подчеркнутый вертикализм, который в скором времени стал самым распространенным и характерным стилистическим направлением в рижской архитектуре начала 20 века. Это так называемый вертикальный или перпендикулярный модерн, занимающий в творчестве Я. Алксниса главное место.
В 1908 году по проекту мастера на ул. Стабу 19 был построен принадлежащий ему самому жилой доходный дом, в котором находилось и его архитектурное бюро. Акцентом в детально проработанной, гармонично уравновешенной композиции фасада здания являются два эркера, над которыми возвышаются щипцы с силуэтом в виде пластичной волнообразной линии. Такие щипцы в строениях рижского модерна весьма распространены, особенно – в работах Я. Алксниса. Их форма недвусмысленно ассоциируется с архитектурой Дома Черноголовых, таким образом, та атмосфера строительного искусства, что царила вокруг этого шедевра Старой Риги, как бы перешагнула средневековые стены Старого города и внесла своеобразное региональное настроение во всей застройке рижского модерна. В здании на ул. Стабу 19 находились просторные, хорошо обустроенные квартиры, каких в центре Риги вовсе не так уж много (по данным официальной статистики после Первой мировой войны 73,4% квартир имели не более двух комнат).
Дом Алксниса настолько понравился богатому домовладельцу К. Галвиньшу, что он захотел незамедлительно построить точно такое же здание на ул. Лачплеша 35 и заказал архитектору проект. Я. Алкснис от такого задания отказался, пояснив, что двух совершенно одинаковых архитектурных художественных работ быть не может. В конце концов он все-таки построил для Галвиньша дом и заказчик оказался вполне доволен. Но архитектор про себя смеялся, что ему удалось обмануть Галвиньша: здание на ул. Лачплеша 35 действительно похоже, но вовсе не идентично дому самого Алксниса.
Архитектурные работы Яниса Алксниса и рижский вертикальный модерн – это почти синонимы. Вот часть его красивейших строений в этой стилистике: на ул. Кришьяня Барона 36 (1911), ул. Бривибас 76 (1909) и 129 (1910), на ул. Калнциема 1 (1910) и 2 (1912), ул. Лачплеша 1 (1909), 29 (1911) и 52/54 (1912), ул. Миера 10 (1911), 17 (1911) и 19 (1909), ул. Нометню 5 (1911), ул. Сколас 4 (1910), ул. Тилта 5 (1911) и др. У всех них виртуозное художественное расположение фасадов и качественно проработанные детали. Везде доминируют «мягкие», пластичные округлые формы.
Среди работ Я. Алксниса есть и ряд иных зданий в похожей стилистике, например, на ул. Антонияс 24 и 26 (оба 1913), ул. Кришьяня Барона 26 (1910), ул. Марияс 15 (1910), ул. Маскавас 24 (1911), ул. Пушкина 5 и 7 (оба 1911), ул. Сколас 28 (1910), где, в основном, использованы угловатые объемные формы и прямые линии, а орнаментальный декор гораздо скромнее. Очевидно, эти здания были созданы под определенным влиянием национального романтизма, что очень ярко выражено, например, в доме на ул. Бривибас 160 (1909).
Нередко работы Я. Алксниса обоих этих стилистических ответвлений модерна находятся в непосредственной близости друг от друга, как на ул. Блауманя 3 (1912) и 5 (1911), ул. Дзирнаву 68 (1910) и 70 (1912) и др., вместе с чем городская среда становится цельной и, в то же время, разнообразной.
По проектам Я. Алксниса, получившим награды на соответствующих архитектурных конкурсах, построено несколько банковских зданий, например: сберегательная касса Общества помощи латышских ремесленников на ул. Кришьяня Барона 3 (1911) и банк 5-го Рижского общества взаимного кредита на ул. Смилшу 1 (1912). В отделке банковских фасадов часто отдавалась дань вошедшему в моду с 1910 года неоклассицизму, который в исполнении Я. Алксниса все же сохранил весьма рационалистичный общий настрой архитектуры модерна, а также характерный художественный почерк автора.
Здание банка Рижского общества взаимного кредита в Пардаугаве на ул. Калькю 15 (1913) очень значимо в истории архитектуры Риги – это первая рижская постройка с конструкцией из цельного железобетонного каркаса. На верхних этажах банков обычно размещались квартиры, но это было настоящее офисное здание. На всех уровнях здесь находились конторы, помещения которых изначально были организованы в соответствии с популярной современной практикой – так называемого офиса открытого типа – просторного и не поделенного перегородками.
Среди работ Я. Алксниса есть целая череда деревянных зданий. Из деревянных строений начального этапа его деятельности самые интересные находятся на ул. Оглю 28 (1902) и ул. Эдуарда Смильгя 5/1 (1903). Последнее вписано в остроугольный участок земли и имеет своеобразную форму, напоминающую утюг, подобно известному зданию «Флэтайрон-билдинг» в Нью-Йорке. В свою очередь здание на ул. Баласта дамбис 38/40 (1907) выделяется очень богатой объемной пластикой и проработанными деталями отделки. Это одно из красивейших зданий в Кипсале. Впечатляющая композиция из деревянных деталей отделки украшает и фасад здания на ул. Ропажу 15 (1911).
Невозможно переоценить культурное наследие, оставленное Я. Алкснисом. Трудно даже осознать, что все это было создано одним человеком и, к тому же, без большого числа сотрудников. Работоспособность, которой можно позавидовать, в нем сочетались с душевной светлостью. Как писал Э. Лаубе, Я. Алкснис как коллега и человек «был очень милым и сердечным, так что все, кому довелось познакомиться с ним поближе, будут хранить о нем любовную и теплую память». Эта любезность и сердечность характера в сочетании с истинно латышской тщательностью и основательностью крестьянина, а также высокий профессионализм Я. Алксниса запечатлены во многих десятках построенных им зданий, которые являются неотъемлемой частью и в значительной мере определяют уникальность ансамбля застройки в стиле модерн столицы Латвии – месте всемирного культурного наследия.
Использованы материалы из книги Яниса Крастиньша „Rīgas arhitektūras meistari 1850-1940” (Рига, изд. Jumava, 2002).