Архитекторы модерна

Fotografija lalal
Fotografija jjjjj
Fotografija uuuu

Eižens Laube

25 мая 1880 г., Рига – 21 июля 1967 г., Портленд, Орегон

В начале 20 века, когда расцвела и стабилизировалась рижская архитектурная школа, вслед за Я. Ф. Бауманисом и K. Пекшеном активную творческую деятельность начало уже третье поколение латышских профессиональных архитекторов во главе с Э. Лаубе. Один за другим стремительно сменяли друг друга архитектурные стили и художественно-стилистические направления. В начале века стиль модерн пришел на замену эклектизму, в 20-е годы развился функционализм, а в 30-е, параллельно с ним, и так называемый неоэклектизм. Э. Лаубе всегда был в центре этих стилистических перипетий. Он внес основательный вклад в ход развития событий и как архитектор-практик, и как теоретик, и как педагог. По его проектам только в Риге построено, перестроено или реконструировано более 200 зданий, в том числе – около 80 многоэтажных каменных новостроек.

Отец Эйжена Лаубе, Карлис Теодор Лаубе (1862-1920), был мастером гончарного дела и мелким торговцем, он приехал в Ригу из Смилтене в северной части Видземе, где его предки во многих поколениях были земледельцами и ремесленниками. Еще в детские годы Э. Лаубе познакомился со строительными проектами и строительством – отчим его матери был строительным подрядчиком и вел активную деятельность. Так появился интерес к архитектуре и, в 1899 году, закончив реальное училище Петра I, Э. Лаубе поступил на архитектурное отделение Рижского политехнического института. Во время учебы он отличался ярким талантом художника и выдающейся трудоспособностью и рано достиг профессиональной зрелости. В 1900 году одновременно с учебой он начал работать в архитектурном бюро К. Пекшена, в котором работал также и его сокурсник Александр Ванаг. В 1904 году вместе с А. Ванагом Э. Лаубе отправился в учебную поездку в Финляндию, где познакомился со строениями Л. Сонка, Э. Сааринена, А. Линдгрена, Г. Гезеллиуса, а также установил личный контакт с финскими архитекторами Г. Линдбергом и K. Васашерной. С целью повышения профессиональной квалификации Э. Лаубе и позже отправлялся в заграничные путешествия – в 1909 году в Швецию, Данию и Германию, а в 1910 году – в Германию и Францию.

В 1906 году Э. Лаубе окончил Рижский политехнический институт и получил диплом инженер-архитектора. Один год он проработал у К. Пекшена, а в 1907 году открыл свое собственное архитектурно-проектное бюро, которое вскоре стало одним из крупнейших в Риге. В это же время ему предложили заниматься педагогической деятельностью в его альма-матер, так, в возрасте 27 лет, Э. Лаубе стал доцентом Рижского политехнического института. Он читал лекции по теоретическим предметам, и, кроме того, руководил занятиями по рисованию и архитектурному проектированию. Во то время, когда преподавателями института были местные немцы и архитектурное образование оказалось в своего рода мертвой точке, молодой латышский доцент привнес в академическую работу много нового.

Э. Лаубе работал педагогом и в других учреждениях. В 1907-1908 г. он преподавал техническое рисование и архитектуру на техническом отделении Народных курсов, которое он организовал в Рижском латышском обществе вместе с Я. Розенталем и А. Ванагом.

С 1909 года Э. Лаубе вместе с архитекторами В. Бокслафом и К. Фельско в Рижском строительном управлении был официальным консультантом по художественным вопросам архитектуры. Он был членом жюри нескольких больших конкурсов, например, в 1910 году он оценивал проекты доходного дома Озолиня на ул. Бривибас 88, в 1912 году входил в жюри международного конкурса проектов ратуши в Таллине. Со своими проектами Э. Лаубе также участвовал в нескольких конкурсах и, в большинстве случаев, имел успех – до 1912 года девять из его работ были награждены на различных конкурсах проектов.

Во время Первой мировой войны Э. Лаубе закрыл свое бюро и вместе с Рижским политехническим институтом в 1915 году эвакуировался в Москву. В 1917 году Э. Лаубе вернулся в Ригу и продолжил работу на поприще архитектурного образования. В Латвийском университете он вел одну их трех мастерских по проектированию на архитектурном факультете – мастерскую «А»; некоторое время он был деканом факультета и ректором университета. В 1920 году Э. Лаубе стал профессором, а в 1930 году – почетным доктором архитектуры. С 1924 по 1936 гг. – председатель комиссии по архитектоническим вопросам в Национальном строительном комитете, в 1937 году был избран член-корреспондентом Королевского института британских архитекторов. В 1940 году Э. Лаубе была вручена награда Отечества, он был награжден Орденом Трех Звезд, Крестом Признания и шведским орденом Васы. В 1944 году он, как и многие представители латышской интеллигенции, эмигрировал. Сначала жил в Берлине, в 1950 году переселился в США, где работал в одном из архитектурных бюро в Олимпии (штат Вашингтон), а с 1955 года жил в Портленде (штат Орегон), где провел остаток жизни.

За время своей плодотворной жизни Э. Лаубе опубликовал целый ряд статей, касающихся различных вопросов строительного искусства, начиная с многократно цитированного эссе «О строительном стиле» („Zalktis” – 1908, Nr. 4, С. 145-148) и заканчивая весьма объемной книгой «Статьи об архитектуре» (Линкольн, Небраска, 1960 – 205 с.). Серьезным вкладом в теорию архитектуры является его «Логика цветов и форм» (Рига, 1921 – 74 с.), а в конце жизни в Портленде Э. Лаубе создал почти 700-страничный машинописный манускрипт – «Архитектурная манифестация», который сейчас находится в Латвийском музее архитектуры в Риге.

Самым значимым в наследии мастера все же являются его строения. Очень большая их часть была создана до Первой мировой войны – в то время, когда в Рига переживала настоящий строительный «бум». Первые работы Лаубе создавались в архитектурном бюро К. Пекшена. Их не меньше полудюжины и все они – памятники архитектуры высшего порядка.

Автор: Dr.arch Янис Крастиньш