Архитекторы модерна

Vilhelms Ludvigs Bokslafs

Vilhelms Ludvigs Bokslafs

10 декабря 1858, Рига – 3 сентября 1945, Познань

Вильгельм Людвиг Бокслаф является одним из ярчайших представителей звездной плеяды рижских архитекторов первой половины 20 века. В. Бокслаф был практиком и теоретиком архитектуры, искусствоведом и педагогом, человеком глубокой культуры, происходившим из древнего и богатого аристократического рода балтийских немцев. Среди его предков со стороны матери были ратманы и бургомистр города, а брат матери Георг Вильгельм Тимм (1820-1895) был известным художником.

Отец архитектора – Николай Людвиг Бокслаф – занимался торговлей и так же был большим ценителем искусства и истории, он создал серию умело выполненных рисунков, на которых зафиксированы многие рижские лабазы и детали архитектуры.

В. Бокслаф учился в городской гимназии. С 1878 по 1885 гг. он изучал архитектуру в Рижском политехникуме, в 1885 году работал в архитектурном бюро Г. Шееля, а с 1887 по 1892 гг. – был помощником декана архитектурного факультета проф. И. Коха. Затем он начал самостоятельную деятельность в качестве архитектора. В то же самое время он был таксатором Рижского общества страхования от огня, а также архитектором Большой Гильдии (с 1898), Биржевого комитета (с 1901) и др. учреждений. В его мастерской некоторое время работали несколько известных в Риге мастеров архитектуры – Р. Донберг, Г. Мельбарт, А. Витте, Э. Фризендорф и др.

Кроме того, В. Бокслаф проводил исследования по истории архитектуры города, о которых в периодике опубликовал ряд статей. Особенно его интересовала история строительства церкви св. Петра. Архитектор принимал участие и в восстановлении церкви после разрушений, причиненных нападением Бермонта. С 1919 до 1920 гг. он восстанавливал пострадавшие во время войны Домский собор, Биржу, Большую и Малую гильдию, Дом Черноголовых и др. здания. По сравнению со своими современниками В. Бокслаф построил в Риге не очень много – на его счету 30 многоэтажных каменных жилых и общественных зданий, а также несколько заводских зданий, но почти каждая его работа была чем-то оригинальна. Диапазон его творчества и культурных интересов был чрезвычайно широк. Ряд его зданий в Риге – бывшая Коммерческая школа на бульваре Калпака 13 (1902-1905), здание с конторами и квартирами, принадлежавшее Большой гильдии, на ул. Амату 4 (1903), бывший клуб английских моряков на ул. Пилс 11 (1901), водонапорные башни в Агенскалнсе (1910) и Чекуркалнсе (1912), церковь Святого Креста на ул. Ропажу 120 (1909) и др. – являются превосходными памятниками архитектуры. Мастер был автором многих строений и за пределами Риги.

В 90-е годы 19 века В. Бокслаф спроектировал и построил ряд производственных корпусов на разных заводах Риги, например: на мануфактуре Гольма (1895-1914), Засулаукской мануфактуре шерстяных изделий (1895-1910), спиртовом заводе А. Вольфшмидта (1895-1914), цементной фабрике К. Шмидта, заводе резиновых изделий «Квадрат» (1924), а также здания Слокской целлюлозной фабрики (1896) и др. Бывшая фабрика велосипедов и автомобилей А. Лейтнера между ул. Бривибас и Цесу строилась в течении длительного промежутка времени и почти только по проектам В. Бокслафа. Здесь, как и в архитектуре фабрик того времени в целом, главенствует традиционный, весьма рационалистичный стиль «кирпичного эклектизма». Кирпич является единственным материалом внешней отделки и жилого дома на ул. Эдуарда Смильгя 1 (1894). Это была первая постройка из кирпичной кладки в этом районе и ее прозвали Агенскалнской ратушей.

О первоначальной функции здания на ул. Бривибас 137 (1894) сейчас напоминает красивый флюгер с велосипедом из кованого металла. Совсем рядом – на ул. Бривибас 139 – по проекту В. Бокслафа в 1907 г. был построен административный корпус фабрики. Это одна из построек, которая ввела направление вертикального модерна, вскоре ставшего одним из самых характерных и распространенных стилистических направлений в архитектуре рижского модерна. Это не единственный пример, иллюстрирующий профессиональное новаторство В. Бокслафа. В этом смысле достойно внимания небольшое жилое здание на ул. Калькю 6 (1898). Художественный облик этого небольшого строения, его детали и масштаб существенно отличаются от традиционных равномерно ритмизированных и насыщенных композиций эклектизма того времени и, в сущности, является предвестником стиля модерн.

Новаторский и в то же время традиционный подход к решению архитектонических задач, а также всегда внимательное отношение к окружающему пространству характерно фактически для всех строений В. Бокслафа в Старой Риге – жилым домам на ул. Калею 9, 18/20 (1903) и 49 (1901), ул. Лайпу 1 (1903) и др. Чаще всего в их отделке использованы обобщенные стилизованные мотивы архитектуры средневековья – иногда даже не конкретные детали, а лишь общий дух и настрой. Это логически продиктовано тем, что здания находятся в старой части средневекового города.

Очень интересно и здание бывшего Клуба английских моряков на ул. Пилс 11, в котором теперь находится посольство Дании. Как и во многих других постройках В. Бокслафа, также и здесь характерная для модерна иррациональная, полностью отвлеченная от внутренней пространственной организации архитектура имеет средневековый характер, к тому же - с чисто английским привкусом.

Иной вид имеет доходный дом строительного предпринимателя Л. Нейбурга на ул. Яуниела 25/29 (1903). В его оформлении, больше, чем в любой другой работе В. Бокслафа, использованы модные в эпоху модерна различные украшения и декоративные элементы. Но и здесь архитектор не забыл об архитектурном окружении дома: чтобы здание лучше вписывалось в масштаб застройки старого города, его фасад поделен на несколько частей, каждая из которых имеет отличающуюся композицию отделки.

Внушительное здание Латвийской художественной академии, конечно же, знакомо каждому рижанину. Оно, несомненно, является одной из самых высоких достижений в творчестве В. Бокслафа. Неоготический внешний облик здания был продиктован требованием заказчика – комитета Рижской биржи – построить школу в стиле «кирпичной готики», демонстрирующем истинно немецкий дух. В. Бокслаф поставленную задачу выполнил безукоризненно.

В. Бокслаф больше, чем кто-либо другой из его коллег-архитекторов был связан со строительством церквей. Сначала он руководил работами во время строительства спроектированной И. Кохом церкви Лютера на ул. Торнякална 3/5 (1888) и церкви св. Альберта на ул. Лиепаяс 38 (1901). Затем, с 1905 по 1909 гг., по проекту В. Бокслафа была построена впечатляющая, выполненная в своеобразных формах модерна церковь в Дубулты, Юрмале, а с 1909 по 1910 гг. – одна из самых необычных церквей Латвии – церковь св. Креста на ул. Ропажу 120 (совместно с Э. Фризендорфом). Строение является классическим памятником так называемого северного модерна или национального романтизма. Для прихода церкви Св. Мартина в 1901 году он построил административное здание на ул. Баложу 27. В еще необарочной архитектуре этого здания также звучат приемы объемных композиций стиля модерн.

Латышский национальный романтизм переживал расцвет между 1905 и 1911 годами. Характерные для него формы появляются и в нескольких других постройках В. Бокслафа, например, в жилом доходном доме на ул. Нометню 47 (1909) или, в некоторой мере, в доме на ул. Лиенес 7 (1907) и 9 (1912), и также в водонапорной башне на ул. Алисес 4 в Агенскалнсе.

Среди группы построенных В. Бокслафом деревянных зданий стоит упомянуть два – на ул. Фридриха Цандера 1 (1897, расширение старого деревянного здания, построенного в 1886 году по проекту K. Фельско,) и на ул. M. Нометню 43 (1900, расширенo в 1909 г.).

Около 1910 года в архитектуру вошел неоклассицизм – в известной мере ретроспективное, основанное на формах классической архитектуры направление. В творчестве В. Бокслафа оно отражено в бывшем доходном доме на ул. Базницас 19/23 (1910), семейной усыпальнице Бокслафов на Большом кладбище, в чрезвычайно пышной вилле E. Шварца в Межапарке на проспекте Висбияс 7 (1913), и, частично, также в банке Первого Рижского общества взаимного кредита на ул. Смилшу 6 (1910) и в архитектуре женского приюта прихода Домского собора на ул. Талсу 7a (1910). Повсюду, в той или иной мере, чувствуется внимание архитектора к окружающей застройке.

Неоклассицизм доминирует также и во многих проектах зданий сельских усадеб Латвии, разработанных В. Бокслафом. Правда, не все они были реализованы.

Строительство усадебных ансамблей и его отдельных зданий было особенно широким полем деятельности архитектора. По его проектам, например, построены охотничий замок и конюшня (1901) в Яунмокас, принадлежавшие Г. Армитстеду, после 1905 года перестроен древний орденский замок в Яунпилс и восстановлен или реконструирован ряд сожженных в 1905 году усадебных зданий, например, в Дзелзаве, Калнмуйже (1908), Малпилсе (1907-1911), Нурмуйже (1912) и др.

Заслугой В. Бокслафа является и восстановление из пепла и руин замка Лиелстраупес (1905 – 1909). Это было не только восстановление – первый раз в Латвии была реализована по-настоящему современная реставрация, вернувшая к жизни и в культурный оборот превосходный исторический памятник.

Среди многих построек В. Бокслафа за пределами Риги можно упомянуть также и церковь в Слоке (1901), здание Немецкого общества (1906) и среднюю школу (1928) в Кулдиге, а также заведение с гимнастическими залами и купальнями в Пярну (1906). Свидетельством разносторонности и заслуг архитектора является присвоенное ему в 1931 году звание почетного члена Рижского общества архитекторов. С 1933 года он также был почетным членом Рижского гребного клуба.

Большая часть жизни В. Бокслаф пришлась на сложные исторические периоды – он пережил предпринятые царской Россией попытки русификации, революцию, две мировые войны. Будучи остзейским немцем, он был вынужден покинуть Ригу в 1939 году. В. Бокслаф умер во время бомбардировки в Познани. Художник и ученый недюжинного размаха, с выдающимися трудовыми способностями и наделенный разносторонностью мастер своего ремесла, В. Бокслаф был очень коллегиальным и чутким, человеком простой и отзывчивой натуры. Его имя имеет высочайшую «пробу» в истории культуры не только Риги, но и всей Латвии.

Использованы материалы из книги Яниса Крастиньша „Rīgas arhitektūras meistari 1850-1940” (Рига, изд. Jumava, 2002)
http://de.wikipedia.org