Архитектура модерна
Модерн – художественный стиль конца XIX и начала XX веков. В архитектуре с него начинается система современных стилей.
Основым принципом творчества модерна является выразительная трактовка утилитарных элементов здания (планировка, использованные конструкции и строительные материалы) в художественном образе здания. В архитектуре модерна существуют формально различные художественные направления – эклектически-декоративный, рационалистический, в основном так называемый вертикальный модерн, и национальный романтизм. Суть стиля не определяется орнаментальным декором, но на уровне синтеза искусства здания в стиле модерн нередко украшены орнаментами, характерными лишь в этом стиле.
Развитие модерна в Риге совпало с никогда не виденным ранее периодом расцвета города. Стремительно росло количество жителей. В некоторые годы строилось более 100 многоэтажных каменных домов. В начале XX в. Сформировался характерный облик центра Риги. Около 1904 года в Риге полностью исчез архитектурный стиль второй половины XIX в. – эклектизм. Около 40% от всей застройки центра составляют здания в стиле модерн. Это значительно больше, чем в любом другом городе мира.
В Риге активно работали местные архитекторы. По проекту К.Пекшена здесь построено более 250 многоэтажных каменных домов, Я. Алксниса – 140, О. Баара, Р. Донберга и Э. Лаубе – около 80, А. Ванага – 70, П. Мандельштама и Э. Поле – 40, Б. Биленштейна – 30 и М. Нюкши – 20. Почти все они получили образование в Рижском Политехническом Институте.
Эклектически-декоративный модерн
Для него характерно поверхостное преувеличение орнаментального декора без более тесной связи с пространственным обликом зданий. Встречаются также здания, в которых основной арихетектурный принцип композиции – равномерный ритм и насыщенность деталей отделки, а также их прикладной характер – не отличаются от эклектизма XIX века. Новыми для своего времени являются только мотивы декора – изломанные, напряжённые линии, орнаменты из геометрических фигур или стилизованных растений, маски, растянутые пропорции и т.п. Работы в декоративно-эклектическом направлении появились на начальном этапе развития модерна, в Риге их немного. Наиболее характерными примерами являются дома М.Эйзештейна на улице Альберта и её округе, а также многие здания по проектам архитекторов Г. Шееля и Ф. Шеффеля, Р. Цирквица, Я. Алксниса и других архитекторов.
Вертикальный модерн
Один из наиболее характерных формальных направлений в Рижской архитектуре модерна. На фасадах зданий постепенно исчезают романтические стилизованные мотивы, происходит это после 1906 года. Художественный облик зданий определяют подчёркнуто вертикальные элементы композиции фасада. Это мощно артикулированные эркеры и рельефы, выдвинутые за пределы общей плоскости пояса, протянутые на высоту в несколько этажей. Орнаментальные украшения занимает пространство в зоне междуэтажных перекрытий, полностью вписываясь в архитектурную форму фасадов и одновременно подчёркивая вертикальность композиции. Здания в стиле вертикального модерна составляют более трети от всего разнообразного наследия Рижского модерна. Местами он полностью диктует облик прилегающей городской среды (ул. Бривибас, Гертрудес, Александра Чака и др.). Наиболее представлен в работах архитекторов Я. Алксниса, Э.Лаубе, Б. Биленштейна, О.Баара, П. Мандельштама и других архитекторов.
Национальный романтизм
Отражает попытки Рижских архитекторов создать самобытную латышскую архитектуру. Это направление модерна расцвело в период с 1905 по 1911 год. Источником вдохновения послужили образцы народного деревянного зодчества и фольклорное прикладное искусство. Особую ценность латышские архитекторы выделяли в использовании натуральных, природных строительных материалов. Для зданий в стиле национального романтизма характерна определённая тяжеловесность форм, монументальность, крутые крыши, оконные проёмы со скошенным верхом и элегантные этнографические мотивы в украшении, которые используются весьма умеренно и иногда переходят в закруглённые, характерные для эстетики модерна, пластичные формы. Почти каждое третье или четвёртое знание в центре Риги так или иначе может быть отнесено к национальному романтизму. В художественной композиции нередко обыгрываются элементы конструкций – металлические перекрытия, концы опор и т.п. Наиболее значимые мастера: Э. Лаубе, К. Пекшен, А. Ванаг, А. Малвесс. Встречается также в творчестве местных остзейских немецких архитекторов.
Автор Янис Крастиньш