Рига – один из европейских городов, который обоснованно гордится своими зданиями так называемого стиля модерн, направления искусства начала 20-го века. Наряду со зданиями на ул. Альберта, Элизабетес, Антонияс в так называемом «тихом центре» Риги, многие примечательные образцы стиля модерн сконцентрированы в Межапарке, в районе, расположенном в четырёх километрах от центра города и в одном километре от промышленного района – Саркандаугавы. Когда в шестидесятых годах 19-го века были снесены городские валы, и Рига стала одним из наиболее стремительно растущих городов Российской империи, состоятельные горожане не пожелали жить в тесноте исторического центра города; уже в 1900 году Рижская городская управа рассмотрела проект Георга Куфалта о развитии Царского леса (Межапарка), в одной его части разбивая парк, и застраивая другую часть зданиями дачного типа. Был выделен участок леса размером в 50 гектаров, через него была проведена дорога – ул. Готарда Кеттлера(названная в честь магистра ордена и первого курляндского герцога) (ныне проспект Кокнесес). Таким образом, Рига стала первым образцом «города-сада» в Европе. Здесь расположено 109 зданий стиля модерн.
Один из первых особняков Межапарка. Владелец – Оскар Генрих Агте, член акционерного общества строительства Межапарка (Царского леса). Здание построено по чертежу Берлинского архитектора Альберта Гизеке. Пластичная объёмная композиция следует из свободной планировки, усилена башенкой и двухэтажной верандой. Высокая крыша и фронтон фахверковой конструкции весьма характерны для Межапарка. Здание обладает эффектным силуэтом и интересными выстройками крыши. В отличие от многих домов Межапарка дом Агте является довольно большим жилищем состоятельной семьи. В советский период здесь снято несколько художественных фильмов.
Небольшой особняк с декоративным фронтоном, созданный по образцу стиля «швейцарских шале». Здание имеет каменный цокольный этаж и деревянную мансарду. Оно было построено Рижским домостроительским обществом, и здесь жили члены семьи барона фон Кампенхаузена. Позднее в помещениях здания работало отделение библиотеки детской литературы, общество латышского прикладного искусства, собирались члены отдела Латышского национального движения за независимость, было основано Общество развития Межапарка.
Двухквартирное деревянное здание с высокой двускатной крышей выделяется богатой пластикой объёма и эффектными деревянными сводами в перекрытии террасы. В тридцатые годы здесь находился отдел XII участка префектуры рижской полиции, которая следила за порядком в Межапарке.
Длинный двухквартирный деревянный парный дом с высокой двускатной крышей, в которой расположены жилые помещения. В тридцатые годы здесь находилась канцелярия Главного артилерийского склада и квартира начальника склада, работал Офицерский клуб Главного артилерийского склада.
Особняк на одну семью. Типичное здание т. н. стиля «швейцарских шале» с фахверковой отделкой конструкции и высокой крышей.
Жилое здание построено на горе, отличается богатым архитектурным декором в стиле эклектизма, которого более нигде в Межапарке нет. Это величественное здание гордо возвышается на вершине обрывистой дюны, оно всегда было таинственным и недоступным. Здание с эклектичной отделкой фасада, сложной структурой объёмов и башней, а также фахверковыми элементами. Построено для нужд богатого промышленника Г. Петерсена, в советское время здесь жили военачальники («Вилла Баграмян»).
Деревянное жилое здание постороено самим архитектором. В отделке акцентирован ориентированный на улицу двухэтажный эркер.
Оштукатуренный деревянный особняк с крутой крышей и выступающим фронтоном на консолях с овальным окном.
Двухэтажный каменный жилой дом с террасой. В доме проживал главный директор Латвийской железной дороги К. Блёдниекс, позднее здесь была размещена детская больница, а сегодня здесь находится резиденция посла Швейцарии. После тщательной реставрации зданию был полностью возвращён первоначальный вид фасада.
На вершине дюны на высоком каменном цоколе расположено деревянное жилое здание с просторной террасой и башней, украшенное фахверковой отделкой.
Особняк очень сложной формы с несколькими фронтонами, эркерами и высокой крышей. Верхний этаж и фронтоны украшены фахверками. В тридцатые годы здесь находился детский санаторий, затем дом перешел в собственность сотрудника латвийского дипломатического представительства А. Динсбергса, а в советское время там проживало несколько семей.
Деревянный жилой дом с эркером, лоджией и мансардными пристройками.
Деревянный двухквартирный дом с крутой крышей, фронтонами и верандой. Идею планировки подала сама хозяйка дома – И. Герсдорф. Здесь проживает театровед Ливия Акуратере и певица Иева Акуратере.
Одним из наиболее интересных в архитектурном плане строений 1904 года является вилла А. Эйсте. Здание проектировано как дом для одной семьи, но по экономическим причинам уже во время строительных работ верхний этаж был переоборудован в отдельную квартиру. Таким образом, с этого здания начался тип жилых домов, приобретший популярность в двадцатые и тридцатые годы – двухэтажные двухквартирные дома с отдельной квартирой на каждом этаже. Здесь жил Паулс Калниньш (1872-1945), врач и общественный деятель, долголетний депутат и председатель Сэйма (парламента); Клара Калниня, общественный деятель, журналист, член Конституционного собрания; Бруно Калниньш (1899-1990), депутат всех четырех Сэймов, руководитель партии социал-демократов.
Одноэтажный жилой дом с мансардой, украшен фахверковым фронтоном. Первый владелец дома – дипломированный инженер Рижской уличной железной дороги К. Филрозе.
Жилой дом с четырёхскатной крышей. На проспект Kokneses выходил магазин с открытым крыльцом, поддерживаемым декоративными деревянными столбами. Мотивы форм столбов связаны с латышской этнографией.
Двухквартирный жилой дом в стиле делового модерна с мансардной крышей, фахверковым фронтоном, верандой и балконом в боковом фасаде, расположенный на возвышенном каменном цокольном этаже. Реконструирован в 2006 году.
Особняк самого автора. Небольшой симметричный дом для одной семьи с высокой мансардной крышей. Вход акцентирован башенкой лестничной клетки и крыльцом. У здания находится мемориальная доска Г. фон Тизенгаузену, который был архитектором Рижского домостроительского общества, по его проектам построено около полусотни жилых домов в Межапарке. Здесь также жил медик и профессор Латвийского университета Рейнхолд Сникерис.
Оштукатуренный особняк с выразительным фронтоном фахверковой конструкции, эркером и балконом.
Парное деревянное здание с двумя фронтонами и эркерами и имитацией фахверка в верхней части фронтона.
Деревянный особняк с высокой двускатной крышей и пристроенной верандой. Фронтон фахверковой конструкции, каждый этаж, в том числе шпиль, облицованы досками в разных направлениях.
Особняк с высокой крышей и встроенными жилыми помещениями. Выделяется солидной умеренностью в архитектурном декоре и элегантными деталями.
Двухэтажный особняк с типичными оформлениями в стиле классицизма: симметрично расположенный вход в центре, балкон, украшенный колоннами, карнизы классических форм, оконные бордюры с симметрично организованной планировкой. Наиболее яркий пример неоклассицизма в Межапарке – дом Э. Шварца. Здесь жил медик и декан Медицинского факультета Латвийского университета Петерис Сникерис.
Почти все парные жилые дома, построенные по одной схеме, но с различными объёмами и фасадами. Все здания с большими или меньшими эркерами, мансардными пристройками или фронтонами, часто выполнены в фахверковой конструкции. Квартиры имеют отдельные входы с башенками на коньке крыши. Деревянные здания, за исключением фронтонов, обычно оштукатурены. В домах под номерами 39 и 47 по ул. Стокхолмас в период с 1921 по 1924 гг. жил известный автор английский детских книг, корреспондент газеты «Manchester Guardian» Артур Рэнсом, кому приписывалась связь с разведслужбой СССР.
Особняк квадратной планировки с высокой мансардной крышей и третьим (мансардным) этажом. Здание имеет две веранды – одна включена в объём здания, через неё построен вход, другая же пристроена сзади. Здание имеет оштукатуренные деревянные стены и черепичную крышу.